Informationen für externe Prüflinge

Update 29.04.2020

Informationen zur Projektprüfung (externe Prüflinge)

Für alle externen Prüflinge beginnt die Projektprüfung am 18.05.2020.

Sie erhalten per Post Ihren genauen Prüfungsablauf. Die Briefe gehen Ihnen spätestens in der Woche vor der Prüfung zu. Sollten Sie bis Donnerstag, 14.05., noch keinen Brief erhalten haben, bitte ich Sie uns anzurufen.

Schüler anderer Schularten, die sich mindestens in der 9. Jahrgangsstufe befinden, können laut MSO § 28 den qualifizierenden Abschluss der Mittelschule als externe Prüflinge an ihrer Sprengel-Mittelschule ablegen. Die Jahresfortgangsnoten bleiben dabei unberücksichtigt.

Insgesamt müssen die Schüler fünf Prüfungen ablegen. In folgenden Fächern muss die Prüfung abgelegt werden.

Mathematik  2
Deutsch oder Deutsch als Zweitsprache  2
Projektprüfung (Arbeit-Wirtschaft-Technik in Verbindung mit Soziales, Wirtschaft oder Technik)  2
Englisch oder Geschichte-Sozialkunde-Erkunde oder Physik-Chemie-Biologie
Schüler mit nichtdeutscher Muttersprache können hier außerdem alternativ das Fach Muttersprache wählen
Sport oder Musik oder Kunst oder Katholische Religionslehre oder Ethik  1

Wahlmöglichkeiten sind in der Tabelle deutlich gemacht. Die Zahl am Ende gibt die Wertigkeit der jeweiligen Prüfung an.

+ + + Update 24.03.2020 - Verschiebung der Abschlussprüfung zum Qualifizierenden Abschluss der Mittelschule + + +

Aufgrund der Einstellung des Unterrichtsbetriebs sowie aller sonstigen schulischen Veranstaltungen durch die Bayerische Staatsregierung bis einschließlich der Osterferien sieht es das Bayerische Staatsministerium für Unterricht und Kultus mit Blick auf eine bestmögliche Prüfungsvorbereitung sowie eine sichere Durchführung der Abschlussprüfung zum mittleren Schulabschluss an der Mittelschule sowie der besonderen Leistungsfeststellung zum qualifizierenden Abschluss als notwendig an, die zentralen Prüfungstermine zu verschieben.

Die neuen Termine finden Sie hier auf der Homepage unter Termine.

Das Informationsmaterial zu den Fächern Katholische Religionslehre, Ethik und Sport geht den einzelnen Prüflingen per Post zu.

Drucken E-Mail

Mittelschule an der Ridlerstraße - Ridlerstraße 26 - 80339 München - Telefon: 089-540 740 840 - Fax: 089-540 740 850 - Email: ms-ridlerstr-26@muenchen.de - Impressum - Datenschutzerklärung